Regionalität

Lebensmittel aus der Region

Im September 2024 wurde uns die Urkunde „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ von der Präsidentin der DEHOGA Bayern, Angela Inselkammer und der bayerischen Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber überreicht.
Was uns ganz besonders freut: Wir haben die Höchstauszeichnung mit der maximalen Anzahl von 3 bayerischen Rauten erhalten! ♦♦♦

Die Klassifizierung legt hohen Wert auf die Regionalität der Speisen, wirft aber auch einen kritischen Blick hinter die Kulissen: Lagerhaltung, Zubereitung, Servicepersonal, Herkunft der Zutaten und vieles mehr.

Wir freuen uns sehr über diese Anerkennung und bedanken uns in diesem Zuge auch ganz besonders bei unserem Küchen- und Serviceteam, die einen riesigen Beitrag zum Erfolg geleistet haben.

 

Regional - Saisonal

Unser Gemüse, Kräuter, Zwetschgen, Äpfel, Kirschen, Mirabellen… stammen größtenteils aus eigenem Anbau.

Unsere Oma Wally bäckt jeden Tag frische hausgemachte Kuchen und Hefezopf. Es ist für uns eine Selbstverständlichkeit, dass unsere verschiedenen Marmeladen von uns eingekocht werden.

Viele, der von uns verwendeten Lebensmittel stammen aus lokalen Geschäften oder von Produzenten aus der Region (siehe Liste…) somit vermeiden wir auch lange Lieferwege. Biologische und ökologisch orientierte Landwirtschaft, aber auch das enge Vertrauensverhältnis zu unseren Partnern spielt für uns eine ausschlaggebende Rolle.

Gemüse, Fleisch- & Backwaren

  • Altmühltaler Kürbiskerne: Wellheim
  • Urdonautaler Auerochsen: Wellheim
  • frische Forellen und Bachsaiblinge: Fischzucht Reile, Wellheim
  • Ziegenkäse: Landkäserei Reißler, Nordendorf
  • Backwaren: Heckl, Rennertshofen
  • regionales Mehl von der Mühle
  • Schrobenhausner Spargel: Siglechner, Hohenwart
  • Pilze: Bayern Champignon, Pöttmes
  • Kartoffeln: Felbermaier, Lampertshofen
  • Wurstwaren von regionalen Metzger Schneider Michl, Eichstätt
  • regionale Fleischwaren Fa. Stöckle, Rain
  • Altmühltaler Teigwaren, Thalmäßing
  • Gemüse: Feldbau Göbel, Ellenbrunn

Bier, Wein, Schnaps & Säfte

  • bayerische-Milchprodukte : Goeritz, Abendsberg
  • regionale Biere: Hofmühl Brauerei, Eichstätt
  • Regionale Schnäpse: Abtei St. Walburg, Eichstätt, Stürrhoff, Titting, Betke, Weißenburg
  • Frankenwein- Weingut:Braun Volkach
  • Rotling - Tremml, Neuburg/Donau
  • Mineralwasser: Brunntaler Burgheim
  • naturtrüber hausgem. Apfelsaft aus Onkel Matthias Obstgarten